Разрабатываем сайт на удаленке

Так или иначе, эта тема затрагивалась во многих статьях, но пришло время поговорить об этом предметно. Итак, Вы хотите заказать сайт на “удаленке”. Это значит, что разработчик может находится в другом городе или даже другой стране. В принципе, очень многие специалисты на фрилансе работают так и уже довольно давно. Современные средства интернет-телефонии позволяют видеть собеседника и показывать ему то, что происходит на экране ПК. Но тут есть много нюансов. Давайте выделим основные:

1. Вопрос доверия. Заказчик там, разработчик сайта здесь, деньги заплачены, но длинные гудки на том конце провода наводят на мысли… Для нивелирования этого момента существуют так называемые фриланс-биржи. Там у исполнителей будет “рейтинг доверия” по результатам их деятельности на этой площадке и отзывы заказчиков. Не то чтобы очень, но этим показателям можно доверять. Ведь даже в случае не совсем честной накрутки рейтинга, исполнителям пришлось изрядно попотеть, чтобы получить эти циферки. И, как правило, это делается не для того чтобы кинуть одного-двух заказчиков. Тем более, что многие биржи в обязательном порядке выступают в качестве посредника в сделке (с комиссионными). Это значит, что заказчик заранее перечисляет сумму на счет площадки, но исполнитель получит деньги только в случае выполнения всех условий сделки. В противном случае назначается арбитраж, и деньги будут возвращены заказчику. Конечно, Вы можете познакомится с исполнителем на бирже (контакты никто не скрывает) и осуществить сделку в частном порядке. Такое не приветствуется, но практикуется… Естественно, в этом случае разработчик и заказчик работают на свой страх и риск на доверии. В принципе механизм бирж довольно интересен, но в последнее время многие продвинутые разработчики покидают эти площадки. С появлением постоянных клиентов и “сарафанного радио” больше нет смысла гонятся за ситуативными заказами и играть в русскую рулетку со своей нервной системой, ведь порой попадаются совершенно неадекватные заказчики… Новичкам там также не дают нормально заработать. Даже если заходит хороший специалист, который раньше работал в какой-то серьезной студии и имеет колоссальный опыт, то нулевой рейтинг биржи не даст дорогих заказов. А работать за 50 долларов ему уже давно не интересно. Для заказчика также существуют дополнительные заботы: зарегистрироваться, разобраться с нюансами процесса и оплаты, комиссионными… Так что, стоит посмотреть еще варианты.

Далее Вы можете обратить внимание на предложения студий, у которых есть физические адреса (офисы) и хорошие портфолио. Такие услуги будут дороже, чем заказ сайта у фрилансера, но за уровень и гарантии нужно платить… И да, договорные отношения возможны на расстоянии. Документы высылаются, все закрепляется юридически, но Вы это и так знаете. Ок, а какие еще могут быть варианты? Остаются фрилансеры, имеющие свои собственные сайты и самостоятельно продвигающие свои услуги. Вы можете найти их в Google по тем же поисковым запросам (хотя, как правило, они будут не на первых страницах), в социальных сетях, среди друзей и знакомых и т.д. Даже, если исполнитель работает дома и не может дать никаких юридических гарантий, но имеет пристойный сайт с большим портфолио – это должно вызывать определенное доверие. Поверьте, на достижение такого результата в одиночку, против течения, человек положил не один год своей жизни и дорожит этим. В конце концов, Вы можете встретиться с ним лично (если из одного города) или прозвонить портфолио и узнать мнение о разработчике у его клиентов.

2. Второе и, пожалуй, самое важное – сложность коммуникации. Кто бы что не говорил, разработка сайта – сложный процесс как для разработчика, так и для заказчика. Конечно, можно документировать каждый шаг, написать очень подробное техническое задание, но это займет очень много времени и все равно не убережет от возможных казусов. Ведь один и тот же текст может быть понят по-разному…, тем более, что на одной стороне, как правило, находится человек, который совершенно не в теме. Интернет и телефония, при всех их возможностях, никогда не заменит живое общение. Интуиция по телефону работает хуже… Сложнее затронуть какие-то общие темы, сделать обстановку более неформальной, “выйдя на перекур”, и тем самым сложить общее впечатление о человеке на основании всех этих факторов. Уже давно доказано, что поведение личности online и offline может сильно отличатся, но это уже психология. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Кстати, давайте не будем забывать и про разработчика! Для него фактор доверия к заказчику тоже очень важен, ведь сейчас редко кто вносит 100% предоплату. А если человек сядет за работу с сомнениями, то это без сомнений повлияет на результат не в лучшую сторону. Да и банальная возможность показать все на пальцах и нарисовать на бумаге дорогого стоит. В общем, если Вас разделяет расстояние, которое без ущерба для рабочего графика можно преодолеть на транспорте, лучше сделать это. Результат не заставит себя ждать!

3. Проблема с переводом денег, разницей в часовых поясах, языковые барьеры и кросс культурная коммуникация. Конечно, сейчас банковская система шагнула вперед в плане удобства сервисов. Деньги можно перевести, не отходя от компьютера. Но все равно остаются риски связанные с задержкой перевода, сбоями в сервисах и тому подобные вещи. Если разработчик находится совсем далеко, у него может быть другое время. Это значит, что кому-то придется на много раньше вставать, а другому позже ложится спать. Также следует учитывать, что Ваш разработчик может быть из совершенно другой культуры, со своими нюансами, языком, праздниками и традициями. В этом случае советую заранее поинтересоваться в Google про эти нюансы. Какие-то шутки и высказывания могут быть совершенно неуместными для другой культуры и привести к конфликту. Фразы типа “пока рак не свиснет” тоже не поймут даже при точном переводе. Ну и конечно же, если какой-то день вашей совместной работы выпадает на важный праздник в культуре Вашего разработчика – нужно пойти на встречу, сохраняя дипломатичность и уважение к этим особенностям. Языковой барьер очень важен, но, как правило, если люди работают на внешнем рынке, то хоть какое-то знание английского присутствует. А для профессиональной терминологии есть Google-переводчик.

4. Вероятность попасть на “развод”. В принципе, этот момент следовало отнести к вопросам доверия в первом пункте, но я все же решил выделить его отдельно. Разница в том, что в первом случае Вы рискуете получить некачественную или недостаточно качественную услугу. В этом же случае, никто не будет и пытаться разработать сайт. Следует с настороженностью отнестись к безапелляционному требованию о 100% предоплате на удаленке (даже если это договорные отношения). Также подозрения должны вызвать слишком хорошие предложения за совсем низкую цену, предложения предварительно оплатить какие-то мутные услуги типа “проведение комплексного анализа всего на свете для вашего бизнеса” и т.д. Также есть риск попасть на посредника. Сейчас это очень распространено и даже может иметь официальный характер. В этом случае Вам будет предложено подписать несколько бумаг с объяснением, что у них разные услуги предоставляются различными “ЧП” или что-то вроде того. На самом деле человек, с которым Вы общаетесь, скорее всего в глаза не видел разработку сайтов, да и самих разработчиков тоже. Он просто находит заказы и пытается их разместить. Иногда эта схема работает, есть и добросовестные посредники. Но часто это сводится к попыткам заработать на ровном месте и, как минимум, потере Вашего времени. Подробнее на эту тему Вы можете почитать в статье "Посредничество в разработке сайтов".

Резюмируя отмечу, что, наверно, единственным преимуществом удаленной работы будет широкий выбор разработчиков в любом ценовом сегменте. Так что, если Вы нашли достойного исполнителя в своем городе, то лучше поработайте с ним, даже если это будет немного дороже. Поверьте, в результате выйдет “то на то”, с учетом, что время и нервные клетки не восстанавливаются… Если Вы находитесь в Украине, я с удовольствием помогу Вам создать сайт (в Харькове). Обращайтесь!
(095)389-72-75 (097)034-85-13